Размер имеет значение.
Mar. 19th, 2016 12:02 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
"Кажется, будут бить, подумал Остап, но остановиться уже не мог."
Где те болгары, сербы, или даже удачно интегрированные поляки? Еврей Лем, да француз Шопен, а из своих только сексот Валенса. Полурусские-полунемецкие чехи - кто-нибудь слышал о них? На двух стульях никак не получилось. Про бельгийцев давно слышали? А ведь - те же французы, вид сбоку. Автор "тёти Сони" Марьян Беленький утверждает, что в Израиле литература на уровне смоленской областной филармонии. Нет смысла не верить профессионалу, долго живущему в стране. Еврейская культура вошла в мировую как часть русской или английской, а что есть на иврите? Т.е. дело не в образовании людей, а в их количестве. В количестве не творцов, а читателей, зрителей, слушателей. Знаменитая южнорусская школа принадлежит к русской литературе, а что есть у малороссов? Даже Гоголя нет - язык, он определяет принадлежность. Малороссы последние 20 лет занимаются самовыпилом. Самовыпил народов из истории - вещь известная. Лет 60, т.е. 3 поколения и всё.
П.С: Об очевидном. Италия, Франция, Англия, Испания как оригинальные, исторически недавно добавившиеся Германия и Россия, и Штаты, как отколовшийся кусок Англии - исключительно из-за своих размеров. И пока всё. И надежды на пополнение списка - никакой.
"Так, кому я еще не пожелал спокойной ночи?"
— Я даже спрошу точнее, — сказал Гейгер. — Нормально ли, чтобы миллион человек — все равно, здесь или на Земле, — за десятки лет не дал ни одного творческого таланта?
Изя молчал, рассеянно теребя свою бородавку, а Андрей сказал:
— Если судить, скажем, по Древней Греции, то очень ненормально.
— Тогда в чем же дело? — спросил Гейгер.
— Эксперимент есть Эксперимент, — сказал Изя. — Но если судить, например, по монголам, то у нас все в порядке.
— Что ты хочешь этим сказать? — подозрительно спросил Гейгер.
— Ничего особенного, — удивился Изя. — Просто их тоже миллион, а может быть, даже и больше. Можно привести в пример еще, скажем, корейцев... почти любую арабскую страну...
— Ты еще возьми цыган, — сказал Гейгер недовольно.
Андрей оживился.
— А кстати, ребята, — сказал он. — А цыгане в Городе есть?
— Провалиться вам! — сердито сказал Гейгер. — Совершенно невозможно с вами серьезно разговаривать...
no subject
Date: 2016-03-20 07:04 pm (UTC)Нуу...
Индия, Китай, Япония, Индонезия, Колумбия (таки Gabriel José de la Concordia «Gabo» García Márquez), Аргентина (таки Jorge Luis Borges)...
Размер чего именно имеет значение?
no subject
Date: 2016-03-20 08:21 pm (UTC)no subject
Date: 2016-03-20 09:16 pm (UTC)Китайцы, кстати, вполне подходят, как и японцы или индусы - просто о них мало известно.
Между прочим, сколько вне своей культуры известно русских?
А американцев?
Ну, вот и этот момент надо учитывать.
no subject
Date: 2016-03-23 07:05 pm (UTC)Про китайцев, японцев и индусов известно много (не только литература, но и кино), просто не все интересуются. ;) У меня большая коллекция японского кино и я представляю что о Японии знает наш обыватель.
"Между прочим, сколько вне своей культуры известно русских?"
- Если имеется в виду, сколько русских писателей знают в мире, а не только в России - так всех знаковых наверное знают. Хотя, честно говоря, я совершенно не понимаю, что находят европейцы, американцы и японцы в Достоевском, Чехове, Тургеневе и как вообще можно перевести Пушкина? оО Л.Н. Толстого тоже прекрасно знают. Ну и новых - Набоков, Пастернак, которые не только известны, но даже экранизированы Голливудом. Довольно много авторов из русской литературы знают в мире.
Американцев - кто интересуется, видимо знает много. Но британцы конечно более известны - по более мощной и длительной культурной традиции.
Таким образом - размер аудитории давно уже определяется переводами и раскруткой. А количество авторов - не только толщиной культурного и литературного наследия, но также и интересом авторов к мировому наследию. У Акиры Куросавы часть фильмов - постановки мировой классики (Король Лир, Макбет, Идиот), с переносом действия в Японию. И как результат - новые мировые шедевры. Ким Ки Дук (корейский режиссёр) также поставил несколько фильмов на библейские темы с переносом действия в Корею. Результат - пальмовые ветви и мировая известность его фильмов.
Глобализация и упрощение обмена информацией, мать их...