civil_engineer: (женя)
[personal profile] civil_engineer
Ещё Пушкин говорил нечто вроде "хотите послушать настоящую глупость - послушайте иностранца, рассуждающего о России". Но не объяснил почему. И с тех пор у нас гуляет анекдотичное иностранное представление о водке, матрёшке, балалайке и медведе на фоне Спасской башни. Дело, между тем, ни разу не смешное. То, что иностранец знает о России, как правило, на 90% правда. Но бесит. Почему? Просто знает мало.

Вот, например, послушайте: "Первоначально коммунисты, со свойственной им тягой к простым и прямым решениям всех проблем, хотели целиком стереть и переписать историю России в марксистско-ленинском духе. Ревизии подлежала и русская культура, которая “неправильно” описывала жизнь в Российской Империи и не разделяла точку зрения ленинцев о том, что русская история – это исключительно отсталость и угнетение. Хуже того, в русской литературе встречались настоящие праволиберальные шедевры, которые стильно и красиво открывали читателю причины и истоки революционных настроений..."

Здесь правды - ну почти 100%, а учитывая небольшой объём отрывка, пропущено и переврано совсем чуть-чуть. Просто наши мозги устроены таким образом, что читать они хотят автора, знающего по теме больше тебя, а не меньше. И в этом, кстати, главная претензия европейцев к американцам. Щедрые, смелые, справедливые (по-возможности), знающие своё дело и умеющие работать, любопытные и даже изобретательные (не по сравнению с русскими, конечно, но всё же), временами даже благородные, вроде всё есть. Но ПТУшники же, прости господи!

Date: 2014-10-23 06:41 am (UTC)
From: [identity profile] rus-harbin.livejournal.com
Как дальние родственники, из деревни, но с деньгами -)

Date: 2014-10-24 11:35 pm (UTC)

Date: 2014-10-23 07:21 am (UTC)
From: [identity profile] leonid-b.livejournal.com
Ну как - ПТУшники? Для себя они построили отличную страну, сложную, мощную, процветающую и способную на дальнейшее развитие и процветание.
Иное дело, что они, по дороте душевной, стараются другим принести (а то и навязать) эту свою модель. Это они напрасно.

Date: 2014-10-24 11:34 pm (UTC)
From: [identity profile] civil-engineer.livejournal.com
Построили и т.д. - это потому, что идивиндуальное образование менее важдо, чем коллективные усилия больших групп. А вот предсказать, что знает конкретный американец я бы с ходу не взялся. Нету у них "общего знаменателя", совсем. Даже от кого была Независимость не все знают.

Date: 2014-10-29 03:19 pm (UTC)
From: [identity profile] leonid-b.livejournal.com
А вот что мне всегда было интересно: общим местом у социологов и историков является утверждение, что США - единственная страна, построенная для массового общества, и в котором "человеку массы" жить если и не легко, то уж точно приятно, причём так, что он этот способ жизни готов защищать всем, чем он может.
Так правильно ли будет считать, что этот американский патриотизм мало связан с конкретными знаниями, по той же истории или основам гражданского общества. А что это чистое отношение к жизни, которое, как любовь к родной матери, ни на каких знаниях не основано, а просто существует и всё. И им, таким отношением, один человек заряжается от другого?

Date: 2014-10-30 02:22 am (UTC)
From: [identity profile] civil-engineer.livejournal.com
В целом это не лишено. Тем более, что знание, как и невежество всегда относительно: американец путается кто с кем воевал во ВМВ, а русский не уверен кто каким фронтом руководил. И везде есть замечательные специалисты по областям знаний...
Я бы сказал, что любой патриотизм мало связан с конкретными знаниями. Любовь всегда связана с любовью: кто-то любит литературу, кто-то историю, кто-то театр, живопись... а кто-то пивнушку и воскресное общество у местной церкови, третий поворот налево от 95 дороги, штат Флорида. И эта любовь тоже ничем не хуже: человек же не виноват, что у него плохое образование. Зато дети и семьи у них, малообразованных, выходят лучше, чем у городских левых прогрессивных демократов-интеллектуалов. Но это уже совсем другая история.

Date: 2014-10-23 04:52 pm (UTC)
From: [identity profile] in-fa.livejournal.com
об их холодный критический анализ разбивается вдребезги русская духовность. а помимо этой специальной духовности больше не осталось чем гордиться. вот и бесит.

Date: 2014-10-24 11:43 pm (UTC)
From: [identity profile] civil-engineer.livejournal.com
Духовность - есть лишь демагогическая попытка нынешних чиновников натянуть сову русской культуры на глобус РПЦ. Но от этого культура никуда не делась. Просто не стоит подыгрывать демагогам.

А вот холодный американский критический анализ можно встретить разве что у аналитика, ибо у человека, не работающего по какой-то специальности за душой нет практически ничего, "общий знаметатель народа" близок к нулю.

Date: 2014-10-25 12:03 am (UTC)
From: [identity profile] in-fa.livejournal.com
они даже птушники будут холодно анализировать. может не так критически, но без "духовности" точно.

тут главный маркер- раздражение. раздражаются, потому что понимают, что не тянут ту культуру больше. и мифическая духовность не помогает. проще обнулиться и потреблять, как оказалось.

Date: 2014-10-25 03:10 am (UTC)
From: [identity profile] civil-engineer.livejournal.com
Раздражение - это маркер потерянного времени. Так профессор раздражается на нерадивого студента, а студенту жалко, если за его деньги ему толкают "танцы народов мира", которые ему в жизни не пригодятся. Вот от этого раздражение и возникает, а то что ты хорошо знаешь русскую литературу, живопись, музыку и т.д. - так это за спиной не висит - с этим всем интересней жить и только. Это как французу не знать про Вoльтера и Наполеона - можно, конечно, но какой в том смысл кроме никому не нужного сужения кругозора?

Date: 2014-10-25 06:34 pm (UTC)
From: [identity profile] in-fa.livejournal.com
раздражение, на мой взгляд, говорит о внутренней боли. то ли от потерянного времени, то ли от потерянной культуры. у каждого она своя. просто, если бесит, значит болит.

Date: 2014-10-26 01:44 am (UTC)

Profile

civil_engineer: (Default)
civil_engineer

December 2016

S M T W T F S
    1 2 3
4 56 78 910
11 12 13 1415 1617
18 192021 22 23 24
2526 2728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 08:26 am
Powered by Dreamwidth Studios