![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Америка, Америка, нас так долго учили любить твои запретные плоды! Например, быть расистами. Нет, конечно, 10 заповедей нарушать нехорошо, но с тобой явно что-то не то, если тебе даже не хочется их нарушать. А инстинкт самосохранения всё ещё иногда подымает голову. Люди, даже самых либеральных взглядов, не ходят по чёрным районам, потому что бьют, как известно не по взглядам, а по морде. И из каждого утюга: "вконец ошизевшая обезьяна, в очередной раз, напала с ножом на толпу.... получили ранения... тяжёлые... убиты...". Нет, нет, скажут конечно не так, и если это сделал белый христианин, в маленькой статье будут три синонима к слову "белый" и пять указаний на то что он "христианин", у журналюг будет недельный праздник без перерыва на обед. Но опыт - сын ошибок трудных, его не обманешь: у людей, даже у самых лучших, нет никаких сомнений какого цвета был преступник, если цвет не указан и какого вероисповедания был террорист, если "личность выясняется".
Либеральная американская интеллигенция испытывает жуткие трудности: "я вижу, но я не должен думать об этом, я понимаю, но это делает менягрязным республиканцем расистом, да что ж такое". Ситуация вполне себе советская: "все в душе против, но все голосуют за". Только хуже: ближе источники информации. Говорить об этом нельзя, но писать аллегорически можно: перечитайте Азимова "Лжец".
Либеральная американская интеллигенция испытывает жуткие трудности: "я вижу, но я не должен думать об этом, я понимаю, но это делает меня
no subject
Date: 2016-12-08 04:43 am (UTC)Какой-то возврат к истокам. Когда коренное население Америки и Канады не упоминало названий типа медведь - "тот кто живет в лесу", "тот кто дает пищу"...
no subject
Date: 2016-12-08 05:34 am (UTC)no subject
Date: 2016-12-08 03:06 pm (UTC)no subject
Date: 2016-12-09 12:57 pm (UTC)no subject
Date: 2016-12-08 06:00 am (UTC)no subject
Date: 2016-12-08 06:28 am (UTC)И ещё: горькая правда может и плохо воспринимается, но вот когда нагло врут, люди это чувствуют - шило в мешке не спрячешь.
no subject
Date: 2016-12-08 06:39 am (UTC)Может люди и чувствуют ложь, но в массе своей, боятся все-таки правды.
no subject
Date: 2016-12-11 05:42 am (UTC)2. В силу большей подвижности мнимого мира управляющие им могут контролировать если не весь реальный мир, то значительную часть выгод и прибылей, создаваемых реальным миром, будь то через банковскую систему, религию или пропаганду. В силу неизбежного расхождения и болезненного приведения в соответствие они могут много потерять, и поэтому сопротивляются этому. Однако реальный мир сильнее, хотя бы потому, что реален. И в силах лидеров мнимого мира "оттянуть конец" или вынести проблемы куда-нибудь подальше, но не предотвратить кризис (а это именно кризис, в медицинском смысле, резкое ухудшение состояния больного, предшествующее выздоровлению).
3. Среди инструментов этого "оттягивания конца" - формирование групп поддержки, "рукопожатных союзов кукушек и петухов", одобряющих друг друга и политику курирующих их лидеров мнимого мира. При этом чем отчётливее неизбежность финала, тем более напряжённое это взаимовосхваление и взаимоуговаривание, что мы, К. и П., правы, а "кто не с нами, тот наш враг". На каком-то уровне это уже не политический союз, а коллективная истерика, причём участники подпитывают друг друга истерией. Мысль о том, что кто-то, несогласный с К. и П., может быть прав (хотя бы в смысле собственных эгоистических интересов), отвергается, поскольку это мысль о неизбежности краха и гибели. Доходит до истерической слепоты и глухоты, и, во всяком случае, до отрицания возможности правоты оппонента априори. <...> (http://sanitareugen.livejournal.com/272287.html?nc=14)
no subject
Date: 2016-12-08 07:18 am (UTC)Как срывается немец в словесное пике, аж народ пугает.
Американцев я давно не видела- не слышала. Думаю, надоест быстро. Новости сейчас слушаются так: американский, британский, немецкий, японский и русский каналы утром прослушиваются. Дальше сравниваем кто что наврал . Пока хоть все по- разному лукавят. С одним каким- то каналом надо действительно хорошо реальности знать.
no subject
Date: 2016-12-09 01:06 pm (UTC)no subject
Date: 2016-12-13 09:45 pm (UTC)Поэтому и у журналюг самоцензура... ничего удивительного...проходили уже...