part 10

Jan. 19th, 2007 11:46 am
civil_engineer: (Default)
[personal profile] civil_engineer

226
На первых этапах жизни нужно учиться быть себе хозяином. Главная и трудная перемена наступает, когда вы берете на себя ответственность за семью. Тогда собственное благополучие должно быть отодвинуто на второй план. Но в конечном счете то, что лучше для родных, для семьи, окажется лучше и для вас.

227
Ответ тому, кто написал, что намерен заботиться о своем эго в ущерб общественной деятельности:
А бывает ли эго без активной деятельности? Лучше надменный деятель, чем эгоцентричный бездельник.

228
Люди недооценивают терпимость. Последняя состоит не в том, чтобы, наблюдая, как кто-то действует во вред себе, говорить, что не следует вмешиваться в чужую жизнь. Это безразличие, апатия. Если вы видите, что человек, который вам дорог, выбрал для себя неправильный путь, вы должны сделать все возможное, чтобы свернуть его с этого пути.
Терпимость – это когда вы видите его ошибки во всей наготе, но они ни на йоту не уменьшают вашего уважения к нему и вы с ним навсегда.
И если вы не понимаете, как можно ожидать от себя такого парадокса – порицать и уважать одновременно, разрешите спросить, сами вы ошибок никогда не делали?
И разве не уважаете себя?
И если можете допускать парадоксы в отношении себя, распространите такую привилегию и на других.

229
Пока вы не увидите в человеке добро, вы не сможете помочь ему.

230
Если вы порицаете своего брата, а он вас не слушает, виноваты в этом вы: слова от сердца входят в сердце.

231
Слово – мощная сила. Плохо о ком-то говорить – значит осквернять его, себя самого и тех, кто обратит внимание на ваши слова случайно. Обнаженная рана начинает гноиться, и страдают все.
Если о том же человеке говорить хорошо, добро, находящееся внутри него, внутри вас и внутри всех присутствующих, засияет.

232
Традиция, идущая от Баал-Шем-Това, гласит: когда кто-то рассказывает вам "нехорошие вещи" о других, следует испытывать боль и огорчение по нескольким причинам.
В любом случае, как ни смотри, кто-то страдает. Если это правда, плохо для того, о ком говорят, если ложь – плохо для того, кто это придумал.
233
Сам факт того, что вы знаете о чьей-то беде, означает, что в ваших силах ему помочь. Иначе – почему это знание вошло в ваш мир?
***
Арик Шарон, будучи министром обороны Израиля, получил аудиенцию у Ребе. Позднее генерал рассказал своим друзьям, как сердечен был с ним Ребе, просил его не улетать на следующий день, как он планировал, а задержаться ненадолго.
Любавичские друзья генерала Шарона объяснили ему, что Ребе никогда не говорит таких вещей просто из вежливости, и настояли на переносе полета. Вскоре стало известно, что самолет, на котором должен был лететь Шарон, был захвачен и посажен в Ливии.
Другой израильский министр, удостоенный аудиенции у Ребе, спросил его, почему он, зная о готовящемся захвате, не попытался его предотвратить, не сообщил об этом властям.
– Вы думаете, я знал? – ответил Ребе очень серьезно. – Это было не пророчество и не знание. Просто когда я вижу кого-то, мне хочется сделать ему добро. Вот почему я сказал то, что сказал.

234
У каждого человека есть свой внутренний источник. Если вы не можете его найти, виноваты вы сами. Удалите ржавчину со своей лопаты, заточите ее и копайте все глубже и глубже.

235
Наши души не могут быть разбиты и нуждаться в починке, они не могут быть обделенными и нуждающимися в чем-то. Их нужно только раскрыть и позволить им засиять.

236
Люди отражают друг друга, как зеркала. Если вы видите недостатки другого, и они не выходят у вас из головы, это значит, что вы увидели собственные недостатки.
В этом большая милость Б-га к нам, без этого мы никогда не сумели бы обнаружить собственные недостатки.

237
Одну из своих самых замечательных незабываемых речей Ребе произнес на встрече с изувеченными израильскими солдатами.
Каждому дано все, что требуется для исполнения им своей миссии в нашем мире. Но у всех нас миссии разные и соответственно разные силы, связанные с ними. Однако никому из нас не легче, чем другим. И если вы видите человека, который кажется вам неполноценным или изувеченным, знайте, что на самом деле он обладает силами, которых нет у других. Не называйте его изувеченным, называйте его особым.

***
К израильскому солдату, который потерял обе ноги при взрыве сирийской мины, пришли родители. Мать плакала, а отец сидел, молчал.
Приходили генералы и государственные чиновники, произносили речи, называли его героем, которым следует гордиться. Но утешения не было. На улице люди по-прежнему избегали его.
Ребе пожал ему руку, посмотрел в глаза и сказал: "Спасибо".
Он до сих пор носит с собой это "Спасибо".

238
Раввину, ученому талмудисту, который просил Ребе благословить его на мир в мыслях, чтобы можно было посвятить себя изучению:
Мир в мыслях! Мир в мыслях! Земля горит! По улицам бегают дети, не знающие того, чему вы должны научить их! И вы можете думать о мире в своих мыслях?!!


ПРЕКРАСНЫЕ ДЕЛА
Когда я был ребенком, политический радикализм был умеренным. К четырнадцати годам меня вовлекли в политику с головой. Но как бы много ты ни сделал, всегда остается классическая дилемма: "Я только один из шести миллиардов! Как и мой сосед. Кажется просто невероятным, что мы можем что-нибудь существенно изменить!"
Неважно, что ты видел, сколько можно достичь, что в истории событие за событием показывает, как один человек может перевернуть весь мир.
Суть во врожденном диссонансе – ум человека как-то не может признать, пока не получит какое-то объяснение.
Объяснение дал Ребе. Проблема заключалась в том, что я рассматривал лишь материальный, доступный зрению мир, а не то, что за ним, подобно тому, кто видит панель контроля, но не мотор.
Конечно, иногда дела вершатся в этом мире, но там, где за делом стоят сердце и душа, эффект глубже, в метафизических недрах общественного порядка.
И как маленькая кнопка может вызвать глобальную реакцию, так небольшое дело способно породить потрясающие землю результаты.
239
Никогда не умаляйте значение простых, чистых, идущих от сердца дел.
Мир изменили не те, кто сдвигал горы, не те, кто совершал революции, и не те, кто своими деньгами опутал землю.
Диктаторы отстранены, сопротивление подавлено, целые народы преобразились в результате нескольких прекрасных дел, выполненных горсткой безызвестных солдат.
В сущности, это Маймонид написал в своем Кодексе: "Каждый должен ощущать себя так, будто весь мир сохраняет равновесие благодаря ему, и любой его поступок может отразиться на весах"

240
Рабби Иегуда а-Носи сказал: "Знай, что над тобою".
Межеричский Магид пояснил: "Знай, что все происходящее наверху исходит от тебя".
Все, что приходит в этот мир...
... Все созданные миры и все эфемерные существа, обитающие в них, даже миры, являющиеся только излучениями, без осязаемой сущности, даже миры мысли, находящиеся вдали от царств бесконечного света, предшествовавшего его Созданию...
Все это возникло только как результат твоей мысли, мысли земного существа, в мире, который может быть достигнут в своей чистоте только бесконечно малым отблеском Б-жественности, приносящей свет туда, где его не может быть.
И так получается, что благодаря одному простому прекрасному делу все эти миры и ангелы, и царства света освобождаются, возвышаются и обмениваются вспышками света с нашим низшим миром.
Вот почему все Творение может быть преобразовано одним простым искренним делом. Никогда не умаляйте мощь света.

241
Взбираясь вверх, достигнув последнего подъема, вы цепляетесь за любую ветку или слабый корешок, чтобы подтянуться, добраться до цели.
Точно так же из любой искры света, которая встречается вам, выжмите все, что возможно.

242
Стоит вам начать сравнивать хорошие дела, определять, какое из них значительнее, важнее других, – вы уже становитесь на сомнительный путь.
Ваша работа – выполнять ниспосланное вам, что бы это ни было.

243
Некоторые полагают, что поступив прекрасно вчера или на прошлой неделе, а то и несколько лет назад, тем самым выполнили то, что от них требовалось, и Б-г должен платить им за это до конца их дней.
Нечто подобное денежной ссуде: дали кому-то взаймы в прошлом году, и сегодня все еще получаете проценты.
Дело в том, что Тора запрещает брать проценты с кого бы то ни было, даже с Б-га.
Если совершили хороший посту пок вчера, сделайте сегодня вдвое больше.

244
Не подавайте милостыни.
Давать милостыню значит раздавать свои деньги, быть добрым. Но кто вам сказал, что эти деньги ваши? Эти деньги доверены вам, чтобы вы тратили их на добрые дела и на тех, кто нуждается.
Пересмотрите свои оценки. Делайте не то, что приятно, а то, что верно. Передайте деньги туда, где они должны быть.
Это мы называем цдока.

***
Не молитесь.
Молиться значит полагать, что существует два бытия, и одно просит что-то у другого.
Вместо того чтобы молиться, соединитесь. Станьте единым целым с вашим Создателем. Тогда Божественная энергия пройдет через вас и через ваш мир, исцеляя больных, неся благословение...
Это мы называем тфила.

***
Не кайтесь.
Раскаяние означает, что вы перестаете быть плохим, становитесь хорошим .
Но ваша суть хороша всегда. Плохое только то, что снаружи. Поэтому вместо того чтобы каяться, вернитесь, вернитесь к своей сути и к тому, что по праву принадлежит вам.
Это мы называем тшува.

245
Наш взгляд на мир во многом отличается от взгляда Создателя. С нашей точки зрения, всегда кто-то дает и кто-то берет. О чем бы ни шла речь, о знании, любви или деньгах, всегда одни оказываются наверху, другие – внизу.
Но почему существуют имущие и неимущие? Конечно, в этом часть плана Создателя – Он хочет, чтобы в Его мире пребывали доброта и возможность давать.
Значит, с точки зрения Создателя, дающий и берущий – единое целое. Тот, кто берет, на самом деле отдает, а тот, кто дает, – получает. Без всего этого процесса дающий всегда находился бы в плену своего собственного "я".
Но нет ни "наверху", ни "внизу".

246
Есть сострадание, удовлетворяющее эго, и есть сострадание, смиряющее его.
Первое сострадание – это чувство жалости к тем, кто ниже тебя.
Сострадание, смиряющее эго, порождено глубоким пониманием порядка вещей. Вы понимаете, что вы удостоены привилегии помогать вашему ближнему, и по-настоящему смиренны.

247
Случается, вы принялись что-то делать с лучшими намерениями, а получается нечто, по-видимому, противоположное.
Можно не сомневаться – ибо такова вековая традиция – если ваши намерения хороши, получится только хорошее. Может быть, вы не задумали добра или не заботились о нем – оно все равно добро.

248
Тому, кто сделал что-нибудь хорошее, Ребе обычно говорил следующее.
Человек всегда склонен думать, что достиг своей цели только наполовину. Если вы достигли ста, стремитесь сделать двести. А когда сделаете двести, требуйте от себя четырехсот.
Таким образом всегда должны возрастать ваши добрые дела.

***
Пришедшего к нему за благословением мэра Хайфы Ребе благословил на безграничные возможности. Мэр заметил, что его удовлетворит все, что он сможет сделать. Ребе ответил рассердившись:
– Что же выиграют жители Хайфы, если вы готовы довольствоваться тем, что сможете?

249
Пожертвование воздействует не только на того, кому вы даете, но и на вас, дающего. Поэтому важно не только, много ли, но и как часто вы даете. Каждый акт жертвования очищает и еще больше возвышает вас.
Прикрепите к стене на видном месте у себя дома ящичек для цдоки и опускайте в него каждый день несколько монет. Такой же ящичек пусть будет у вас и в офисе.

250
Жертвуя на достойное дело, вы по существу даете в долг и гарантом выступает сам Б-г. Более того, чем больше вы дадите, тем больше получите.
Это не метафора, это легко проверить.

251
Возможно, чаще всего Ребе говорил:
– Главное, что-нибудь делать!

Profile

civil_engineer: (Default)
civil_engineer

December 2016

S M T W T F S
    1 2 3
4 56 78 910
11 12 13 1415 1617
18 192021 22 23 24
2526 2728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 08:52 am
Powered by Dreamwidth Studios