civil_engineer: (женя)
[personal profile] civil_engineer
Ох уж эти недоговорённости, намёки, полунамёки... А. Райкин.
Пиши на себя жалобу... А. Райкин.
Для интеллигента "красиво" означает "понятно". Это ещё со времён СССР пошло: чем голодранец мог выделиться? Мозгами и связями. Связей у всех было: шнурки на ботинках. Сейчас, конечно, есть богатство, но это не интересно; это объективно и, потому, противно. Десять, даже честно заработанные, всегда меньше двадцати. Поэтому, "деньги - не главное в жизни". Спросите любого американца: в ДНК прошито. Модели попроще выдают: "деньги - это ещё не всё", модели посложнее: "деньги - это не важно". А важно - это накормить свой комплекс неполноценности - найти такую узкую область, в которой ты - лучший. И чем субъективнее критерий - тем легче её найти. Поэтому все интеллигенты всегда были самыми умными.

И не то чтобы здесь критерия совсем нет. Ведь казалось бы: откройте наугад любой том Ландау-Лифшица и убейтесь об стенку от несправедливости мира, или напишите о жидомассонском заговоре: благо у вас сразу будет 10 томов материалов. Нет - это мы понимаем, это для специалистов, а мы люди маленькие, сидим тихо, примус починяем. Но ни дай бог как у нас газета, ящик или блог вдруг друг с другом не сойдутся, тут нам и заговор и "власти скрывают", и "ну вы же понимаете", и всех собак вешаем на правительство. Потому что на соседа всех собак - оно черевато, а правительство - это и безопасно и круто.

Ещё одна фишка: "жить надо так, чтобы вам доказывали" что вы самый главный и самый умный. Очень хорошо остановить спор и попросить ссылку на информацию. Кому-то приходилось видеть, как после интернетной ссылки человек меняет своё мнение? Мне вот не довелось. Обычно, разговор продолжается так: "а посмотрите кто это пишет!", "а посмотрите где это пишут!", "а знаете чей это ресурс?", "а знаете что из этого следует?", "а знаете кто ещё так писал?", "а к чему это привело?", "а сколько ему заплатили?", "а сколько тебе заплатили?", "а на заборе тоже написано".
Как говорили в моём пионерском детстве: "у нас это никогда не напечатают".

P.S.: Я тут было ещё один абзац написал, но тут же стёр: ну вы же понимаете.
Стёртый абзац: если вы думаете, что бывшая советская интеллигенция сильно изменилась, переменив место жительства... И чтобы да - так нет. Интеллигент так устроен - он везде не устроен. И всегда боится погромов "зависти богов" - поэтому всегда прибедняется. Маска постепенно прирастает, и уже не понять: жемчуг мелкий, потому что жизнь плохая, или жизнь плохая, несмотря на то, что жемчуг крупный, потому что деньги - не главное в жизни. А главное - постоянное нытьё по поводу размера жемчуга и постоянного угнетения; несмотря на которое, мы - самые умные и опять всех сделали.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

civil_engineer: (Default)
civil_engineer

December 2016

S M T W T F S
    1 2 3
4 56 78 910
11 12 13 1415 1617
18 192021 22 23 24
2526 2728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 07:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios