civil_engineer: (Default)
civil_engineer ([personal profile] civil_engineer) wrote2007-01-30 05:04 pm

Существует ли зло? Эйнштейн

Профессор задал своим студентам вопрос. "Все, что существует, создано Богом?"
Один смело ответил: "Да, все создано Богом".

Профессор спросил, "Если Бог создал все, значит Бог создал зло, раз оно существует. И согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит Бог есть зло."
Студент притих, услышав такой ответ.
Профессор был доволен собой. Он похвалился студентам, что еще раз доказал, что вера в Бога это миф.
Тогда другой студент поднялся и спросил "Профессор, холод существует?"
"Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?" Студенты засмеялись над вопросом молодого человека.
Молодой человек ответил, "На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом в действительности является отсутствием тепла. Человек или предмет можно изучить на предмет того, имеет ли он или передает энергию. Абсолютный ноль ( - 273 градусов по Цельсию) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре. Холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла."
Студент продолжил. "Профессор, темнота существует?" Профессор ответил, "Конечно, существует."
Студент ответил, "Вы опять неправы, сэр. Темноты также не существует. Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Вы не можете измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как вы можете узнать насколько темным является какое-либо пространство? Вы измеряете какое количество света представлено. Не так ли? Темнота это понятие, которое человек использует чтобы описать что проиходит при отсутствии света."
В конце концов, молодой человек спросил профессора, "Сэр, зло существует?" На этот раз профессор ответил неуверенно: "Конечно, как я уже сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость между людьми, множество преступлений и насилия по всему миру. Эти примеры являются не чем иным как проявлением зла."
На это студент ответил, "Зла не существует, сэр, или по крайней мере его не существует для него самого. Зло это просто отсутствие Бога. Оно похоже на темноту и холод - слово, созданное человеком чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло это не вера или любовь, которые существуют как свет и тепло. Зло это результат отсутствия в сердце человека божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света."

Re: О лезвии Оккама.. :)

[identity profile] civil-engineer.livejournal.com 2007-02-01 05:03 pm (UTC)(link)
>> Его "отношение к нам" просто постулирутся и этот акт называется Верой.

Я просто пытаюсь обойти бесперспективный спор о том "есть ли Бог?" и спросить какие следствия для нас возникнут если мы это докажем / опровергнем. И, если следствий ровно никаких - так зачем сам спор? Если от факта существования / отсутствия Бога всем ни холодно ни жарко - так какая нам разница есть ли Он?

Re: О лезвии Оккама.. :)

[identity profile] phantom0fopera.livejournal.com 2007-02-01 11:49 pm (UTC)(link)
Полностью разделяю и уважаю ваше стремление. Более того ваш вопрос ваш вопрос был imho поставлен ещё в 14 веке в Англии одним францисканским монахом в заголовке этой веточки:


Occam's razor (also spelled Ockham's razor) is a principle attributed to the 14th-century English logician and Franciscan friar William of Ockham. The principle states that the explanation of any phenomenon should make as few assumptions as possible, eliminating, or "shaving off", those that make no difference in the observable predictions of the explanatory hypothesis or theory.

Re: О лезвии Оккама.. :)

[identity profile] civil-engineer.livejournal.com 2007-02-02 12:46 am (UTC)(link)
Надо же. Не думал что это тот же вопрос. Всё уже было. :)

Re: О лезвии Оккама.. :)

[identity profile] phantom0fopera.livejournal.com 2007-02-02 12:18 am (UTC)(link)
Однако для религии мало постулировать только "существование". Чтобы избежать бритвы Оккама важно постулировать возможность повседневных двухсторонних "отношений" и "соотношений" с Ним. Его не следует "гневать", Он может "наказать", Он всех "любит", Он "велел", Он "спасёт", "поможет", "всё видит", "всё судит", "зачтёт" и т.д. и т.п.... Тем самым происходит добровольное ограничений индивидуальной "свободы воли" путём добровольного подчнения части её единственному абстрактному омнипотентному носителю абсолютной "свободы воли"... Результат - уменьшение рандомизации актов "свободной воли", скачок социальной энтропии, социальный прогресс. Тем самым религия - имхо не более чем симптом очередного витка социальной самоорганизации на этапе возникновения сознания и "свободной воли" (free will)... Разумеется, как и все принципы самоорганизации - они в постоянном развитии и изменении, переходя из одних форм в другие...

Re: О лезвии Оккама.. :)

[identity profile] civil-engineer.livejournal.com 2007-02-02 01:06 am (UTC)(link)
>> Тем самым религия - имхо не более чем симптом очередного витка социальной самоорганизации на этапе возникновения сознания и "свободной воли"..

Ну это-то понятно: вера города берёт.

>> Чтобы избежать бритвы Оккама важно постулировать возможность повседневных двухсторонних "отношений" и "соотношений" с Ним..

Пожалуй так. И всё-таки у науки и религии разные точки приложения, поэтому делить им имхо нечего. Как сказал один учёный: наука обясняет наблюдаемые закономерности, а религия отвечает на вопросы "истины" и "морали".

Re: О лезвии Оккама.. :)

[identity profile] phantom0fopera.livejournal.com 2007-02-02 02:09 am (UTC)(link)

...делить им имхо нечего. Как сказал один учёный: наука обясняет наблюдаемые закономерности, а религия отвечает на вопросы "истины" и "морали".

Я немного сомневаюсь насчёт монополии религии на "истину" - здесь религия довольно долго вплоть до пахучих костров "делила" это добро с наукой - и до сих пор активно воюет с Дарвином и стволовыми клетками... :) "Мораль"-же - просто система "табу" на проявления индивидуальной свободной воли... И здесь довольно долго шла (и идёт в отсталых регионах - см. Бл. Восток) борьба между религией и светской властью - в которой развивавшаяся светская система права постепенно брала на себя часть этих функций, кодифицируя некоторые "моральные" запреты на поведение в виде "правовых" норм. Один американский программист и эссэист (Paul Graham) как-то сказал нечто вроде : "история прогресса - история снятия табу" :) Разумеется, это не стоит упрощённо понимать так что снятие табу обеспечивает прогресс - скорее , прогресс, достигаемый, возможно благодаря системе табу как принципу социальной самоорганизации на опредлённом этапе может делать некоторые табу отжившим препятствием, и тогда снятие таких табу делает дальнейший прогресс возможным - и т.д.

Re: О лезвии Оккама.. :)

[identity profile] civil-engineer.livejournal.com 2007-02-02 07:12 pm (UTC)(link)
>> Я немного сомневаюсь насчёт монополии религии на "истину"..

Ну это они утверждают. Нам же не обязательно иметь один источник. Как кто-то сказал: "вот вам мои принципы, и, если они вам не нравятся, у меня есть другие". :)

>> прогресс, достигаемый, возможно благодаря системе табу как принципу социальной самоорганизации на опредлённом этапе может делать некоторые табу отжившим препятствием, и тогда снятие таких табу делает дальнейший прогресс возможным - и т.д.

Совершенно согласен. Не стоит снимать одно табу за другим, ожидая появления прогресса. Табу должно стать реальным тормозом в развитии чтобы быть упраздненым.