civil_engineer: (Default)
civil_engineer ([personal profile] civil_engineer) wrote2007-01-30 05:04 pm

Существует ли зло? Эйнштейн

Профессор задал своим студентам вопрос. "Все, что существует, создано Богом?"
Один смело ответил: "Да, все создано Богом".

Профессор спросил, "Если Бог создал все, значит Бог создал зло, раз оно существует. И согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит Бог есть зло."
Студент притих, услышав такой ответ.
Профессор был доволен собой. Он похвалился студентам, что еще раз доказал, что вера в Бога это миф.
Тогда другой студент поднялся и спросил "Профессор, холод существует?"
"Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?" Студенты засмеялись над вопросом молодого человека.
Молодой человек ответил, "На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом в действительности является отсутствием тепла. Человек или предмет можно изучить на предмет того, имеет ли он или передает энергию. Абсолютный ноль ( - 273 градусов по Цельсию) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре. Холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла."
Студент продолжил. "Профессор, темнота существует?" Профессор ответил, "Конечно, существует."
Студент ответил, "Вы опять неправы, сэр. Темноты также не существует. Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Вы не можете измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как вы можете узнать насколько темным является какое-либо пространство? Вы измеряете какое количество света представлено. Не так ли? Темнота это понятие, которое человек использует чтобы описать что проиходит при отсутствии света."
В конце концов, молодой человек спросил профессора, "Сэр, зло существует?" На этот раз профессор ответил неуверенно: "Конечно, как я уже сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость между людьми, множество преступлений и насилия по всему миру. Эти примеры являются не чем иным как проявлением зла."
На это студент ответил, "Зла не существует, сэр, или по крайней мере его не существует для него самого. Зло это просто отсутствие Бога. Оно похоже на темноту и холод - слово, созданное человеком чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло это не вера или любовь, которые существуют как свет и тепло. Зло это результат отсутствия в сердце человека божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света."

[identity profile] frangi-pani.livejournal.com 2007-01-30 10:29 pm (UTC)(link)
Зло - это отсутствие добра. Причём здесь бог? :-)

[identity profile] aka-human.livejournal.com 2007-01-30 10:34 pm (UTC)(link)
Богу - богово, человеку - человеково.

[identity profile] everlasting-cat.livejournal.com 2007-01-30 10:47 pm (UTC)(link)
В этой истории вылазит скверный вопрос, на который так и не дано вразумительного ответа: если Бог такой всеблагий, всемогущий и вездесущий, то откуда берутся субстанции, где он ОТСУТСТВУЕТ? :)))

[identity profile] reytsman.livejournal.com 2007-01-31 01:46 am (UTC)(link)
Угу... еврейский ад. Это место где всего навсего нет Всевышнего.

[identity profile] reytsman.livejournal.com 2007-01-31 01:57 am (UTC)(link)
А на фига его творить? Это же тот самый хаос, из которого "да будет свет".

О лезвии Оккама.. :)

[identity profile] phantom0fopera.livejournal.com 2007-01-31 11:14 pm (UTC)(link)

Бог, как "гипотеза", говорите... "Цель" эволюции? :) Хех, а я в первом приближении предпочитаю классическую термодинамику и теорию информации... :) Энтропия-с... :) "Ничто не вечно под луной", "Ломать не строить"... :) Сколько раз нужно подкинуть песок на пляже в воздух, чтобы он упал в виде прекрасного песчаного замка с башенками? :) (Когда начнёт падать - позовите меня посмотреть на это ЧУДО и будем серьёзно говорить о Боге. Ведь недаром именно наличие якобы ЧУДА служит доказательством божественности во многих религиозных текстах. А пока - за лопату и пр. инструменты, товарищи! :)) Прогресс - физическое, а затеми социальное движение от случайного хаоса - к всё более сложной (неслучайной) организации. (синтез - кстати, без энергии не идёт. Карта энергопотребления на душу населения на Замле во все века от первых костров у пещер - карта "прогресса" как его часто понимают) Жизнь, цивилизация, самоорганизация - энтропийный взрыв. Смерть, упадок - равновесное состояние. Риск регресса - энтропийный градиент. Конфликт - процесс в энтропийном градиенте. (Терроризм, вандализм, "распад империй" - социально-"энтропийные" конфликты. Для варваров эпохи упадка Рима римские акведуки - ненужная вещь и всего лишь способ досадить противнику, а для римского горожанина - жизненная необходимость. Однако начнут ломать - замучешься строить... "Ломать не строить"... Вот и конец "городу"...) Зависимости сложности и надёжности (выживаемости) непросты - однако существуют и очевидно дают верхний предел сложности для заданных принципов самоорганизации - достигнув его и максимизировав энтропийный градиент с "окружающей средой" неизбежно следует регресс, разрушение, "упрощение" до минимизации энтропийных градиентов (не зря современные яхтсмены, отправляющиеся под парусом небольших яхт через океаны избегают неоправданных технологических наворотов на борту в жизненно важных системах) - и новый цикл синтеза/самоорганизации на тех же или иных принципах самоорганизации начинает достигать своего максимума... Жизнь, человек, сознание - никакой исключительности в этом нет. Мы даже с точностью не способны установить, "умнее" ли мы собаки или дельфина - и считаем их "животными" только потому, что для благополучной жизни на планете Земле им, в отличие от нас, не требуются искусственные биосферы и всё что к этому прилагается, сверхкомпенсируя свои собственные комплексы планетарной неполноценности. В каждом атоме наших тел тяжелее железа - частица сверхновой где-то во вселенной. Если за миллион лет всё живое на Замле не будет уничтожено столкновением с небесным телом или техногенной катастрофой - Земля будет поглочена распухшим телом стареющего Солнца и т.д. Жизнь и мы - просто волны и пена в энтропийном океане... :) Я бы его так и назвал - Солярис... :) :)