http://civil-engineer.livejournal.com/ ([identity profile] civil-engineer.livejournal.com) wrote in [personal profile] civil_engineer 2011-04-02 12:37 am (UTC)

Ага, зло противопоставлено правам, потому что так и есть в современной америке. Права человека выродились в мантру, оправдывающую всё и вся, как в СССР была мантра построение коммунизма, причём были строго определённые люди, которые имели право этой мантрой пользоваться - все же остальные объявлялись демагогами.

Вы спрашиваете примеры диких прав человека:
1. Вор, залезший в школу, убегая от полиции, срывается с подоконника и ломает ногу. Суд, приговор: миллионная компенсация вору платит школа (т.е. обшественные налоги).
2. Адвокаты разоряют госпитали из-за постоянных исков врачам, по теории вероятности врачебные страховые компании платят 1 крупный, многотысячный иск раз в 2-4 года на каждого врача (т.е. стоимость врачебной страховки и лечения).
3. За неосторожную шутку по воводу расы, национальности, пола, религии, страны, далее везде, люди вылетают с работы с "волчьим билетом", что равносильно советскому "запрету на профессию". Ни о какой "свободе слова" речи нет, американцы замордованы и зажаты до последней степени.
4. Пресловутая "политкорректность и права человека" привели к тому, что судить корпорацию или товар стало не менее выгодно, чем в современной России заниматься рейдерскими захватами - соответственно бегство капитала и производства за границу из-за удорожания рабочей силы, невозможности никого уволить, необходимости каждому крупному концерну или научной лаборатории держать 20-30% бездельников просто в силу их цвета кожи и т.п.
5. Образование. Необходимость искусственного "уравнивания культур", т.е. изобретаются целые курсы африканской литературы, женских наук, голубо-розовых факультетов университетов и пр. Устные экзамены заменяются компьютерными тестами, якобы исключающими предвзятость. В реальности эти тесты гробят амер. техническое образование.
6. Про борьбу с террором можно не повторяться. К каждому амер. солдату приставлен адвокат и 2 журналиста, следящих, куда он выстрелил и почему. Прослушивание переговоров аль-кайды теперь только по санкции судьи (который может решать дело 2 недели).
Это только то, что лежит на поверхности. Если русский человек спрашивает, "почему взрослые вменяемые люди так странно себя ведут?", то ответ лежит не в плоскости "ну тупые", а в более привычном нам "боятся, кабы чего не вышло, кабы кто в суд не подал". При этом, хоть здешний суд и трудно подкупить или запугать, но принцип "друг нашего друга, а значит и наш друг" никуда не делся: судьи дают заработать знакомым адвокатам и пр. - и всё "по закону", по 500 долларов в час.

В этом именно смысле Латынина и говорит, что "права человека" являются злом - только на современном этапе и только в западном обществе. Tак безконтрольная система с положительной обратной связью с необходимостью превращается в генератор и генерирует лишь свои колебания, не завися от внешней среды. При этом, величина исков органичена лишь состоянием ответчика, за пролитую чашку горячего кофе присуждаются милионные компенсации.

Ещё одна причина жуткой запуганности американцев: даже будучи глубоко в теме никогда невозможно предсказать что и с какой стороны тебя накроет. Это не 10 заповедей - запомнил и спи-отдыхай. Дело даже не в кол-ве законов, незнание которых, как известно не освобождает. Законы, в целом, логичны и взрослый человек, по идее, отличает добро от зла - дело в том, что любая сложная система с необходимостью имеет внутренние, невидимые миру поддерживающие колонны, коих в хорошо спроэктированной системе 90%, а в плохо спроэктированной - 99.9%. Чтобы провести принцип "не убий", хороший адвокат напишет 100 страниц, 300 предписаний и 1000 различных наказаний за неиполнения. У плохого адвоката страниц будет уже несколько тысяч. При этом каждая такая "невидимая неспециалистам поддерживающая колонна" обретает статус закона.

Попробуйте угадать почему нельзя: 1. копировать американское свидетельство о натурализации, 2. ставить полицейскию рацию на асфальт, 3. говорить с продавцом недвижимости, 4. продавать кредитки лицам, до 18. Таких примеров - тьмы, и тьмы, и тьмы. При этом с необходимостью размывается понятие собственно преступления - всё что сказал суд - то и правильно, а пока мы будем читать в газетах: "преступник заплывал за буйки", "мерзавец перешёл улицу в неположенном месте", "злоумышленник проник в школу и расстрелял 38 человек".

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting