civil_engineer: (Default)
civil_engineer ([personal profile] civil_engineer) wrote2007-01-19 11:32 am

part 4


76
Водам не дано потопить душу. Они могут лишь поднять ее над собой – на самом деле они для этого и созданы.

77
Размышление для тех, к то оказался в трудном положении.
Мир создан Добром. Высшее добро для Человека – не чувствовать себя пристыженным, чувствовать себя партнером Б-га в выполнении Б-жественного Плана. Дармовой хлеб для нас – хлеб позора, так устроен Человек.
Именно поэтому без труда ничего хорошего не получается. И по количеству вложенного труда можно определить, каким окажется урожай, который мы рассчитываем получить..

78
Депрессия, тревога, пессимизм вредят каналам благословения Свыше.
В Зогаре сказано: "Существует нижний мир – наш мир, и есть мир высший. Нижний мир постоянно принимает от высшего, но принимает он точно в соответствии со своим положением. Если нижний мир преисполнен яркой радости, ему дается просветление и сверху. Погруженный в депрессию, тревогу, он подвергается строгому осуждению. Поэтому "служите Б-гу в радости", и радость Человека приводит другую радость – свыше".

79
Следует не тревожиться, а решать, как действовать. Если у вас нет соответствующего опыта, спросите совета у тех, кто его имеет: у отца, учителя, другого знающего человека – кого-то надежного, кому не безразличен ваш духовный путь.
Решив, что делать, действуйте и доверьтесь Б-гу – если вы убеждены, что делаете правильно, Он непременно позаботится о том, чтобы все у вас шло хорошо.

80
Если что-то у вас не получается, не тревожьтесь, положитесь на Б-га. Даже в случае неудачи вследствие вашей ошибки положитесь на Него, верьте, что все к лучшему, сохраняйте спокойствие.
При виде того, как вы Ему доверяете, Он обязательно исправит дело.

81
В своих беседах Ребе часто возвращался к двум чудесным историям из Вавилонского Талмуда.
Рабби Акива, отправляясь в путешествие, брал с собой ослика, который нес его поклажу, петуха, будившего его на рассвете, и светильник, чтобы учиться по ночам. (Ребе отвлекался в этот момент от истории и замечал, что сейчас принято брать с собой кредитную карточку и зубную щетку.)
Великий мудрец, рабби Акива всегда утверждал, что все, совершаемое Милосердным, – к лучшему.
Однажды по Его милости рабби Акива прибыл к городским воротам слишком поздно, они уже были закрыты. Решив, как обычно, что все к лучшему, он отправился на ночлег в ближайший лес.
Ночь была полна неприятностей. Когда рабби Акива хотел приняться за учебу, свечу, которую он зажег, задуло порывом ветра. "Ну, все к лучшему", – сказал он себе и собрался спать. Заняться учебой можно ведь и на рассвете, при первых лучах солнца, когда петух разбудит его.
Но лисица напала на петуха и утащила его в своих зубах. "Каким-то образом и это к лучшему", – подумал рабби Акива и заснул.
Посреди ночи ослик стал добычей льва. Разбуженный рабби Акива очень пожалел ослика, но тут же успокоился: что ни делается, все для его же, рабби, добра. С этой мыслью он снова заснул.
А утром ему открылась страшная картина. Город был разграблен и сожжен дотла. Рабби Акива в очередной раз убедился: "Что ни делается, все к лучшему. Спал бы я в городе, не потухла бы свеча, прокукарекал бы петух, прокричал бы ослик, быть бы мне добычей разбойников, побывавших в городе!"
Рабби Акива полагал, что все сложилось к лучшему для него, в результате своих несчастий он был спасен от более страшного, хотя в самих своих неприятностях он не видел ничего хорошего.
Одним из учителей рабби Акивы был Нохум из Гамзу, из местечка Гамзу. Но слово "гамзу" означает также "и это". Нохум любил повторять: "И это хорошо".
Нохума как честнейшего человека избрали послом в Рим вручить Цезарю от евреев шкатулку с драгоценностями. На всем своем пути Нохум охранял свою шкатулку, но в самом конце поездки хитрому хозяину постоялого двора, где он останавливался, удалось выкрасть драгоценности из шкатулки и засыпать в нее песок. Было уже поздно возвращаться, когда Нохум обнаружил пропажу. И тогда он оптимистично провозгласил: "И это хорошо! Я выполню свой долг посла, а остальное пусть делает Б-г".
– Ваше Величество! Я привез подарок от евреев, – объявил Нохум, представ перед троном Цезаря.
Никто не был особенно шокирован, когда Нохум открыл ящик с песком. Цезарь бросил посла в темницу "за издевательство", а он не переставал сомневаться в том, что "и это хорошо".
Тут-то и произошло чудо. Один из советников Цезаря (переодетый пророк Илья) высказал предположение, что этот песок обладает магической силой.
– У евреев существует предание, – объяснил он, – будто их праотец Авраам победил четырех царей и их воинства с помощью такого песка, который, когда его бросаешь, превращается в стрелы.
Цезарь решил проверить предложенную версию. У римлян всегда хватало для этого войн. Песок послали римским легионам, сражавшимся в Гауле, и через некоторое время пришла весть о чудесной, великой победе. Нохума не только выпустили из темницы, но еще и щедро наградили. Он, конечно, был очень рад, но совсем не удивлен, а только подумал: "В конце концов все хорошо! Принес бы я алмазы, Цезарь вполне мог швырнуть их мне в лицо. Но песок..."
Кстати, и хозяин постоялого двора получил по заслугам. Услышав эту историю, несчастный глупец потащил в Рим повозку со своим "чудесным" песком для римских легионов...
***
Существуют два пути. Один: все к лучшему. Может быть, не сразу, но постепенно из всего выйдет добро. Второй: все хорошо – ведь нет ничего, кроме Него, а Он – есть Добро.
Не надо торопиться с выводами, смотреть на фантомы нашего ограниченного видения, обращать внимание на "бумажного тигра", называемого миром. И со временем наше сердце сможет понимать и глаза видеть. И добро в нашем мире станет очевидным.
Нохум был способен видеть внутреннее добро во всех явлениях жизни, ту скрытую истину, что все в мире по-настоящему хорошо. Поэтому для него так оно и было.

82
В каждой трудности следует найти искру добра и сосредоточить все свое сознание на ней. Если же не удается ее найти, можно радоваться, что нам выпало чудо вне нашего понимания.
Стоит только обнажить и освободить искру добра, она преодолеет тьму и даже превратит саму тьму в свет.

83
Доверять Единственному Всевышнему не значит жить в ожидании чудес.
Это значит быть уверенным в том, что делаешь в данный момент, потому что ведь это Он наставил тебя на верный путь, и все, что ты делаешь, будет наполнено Им Б-жественной энергией и благословением Свыше.

84
О том, что Б-г присутствует во всем в этом мире, можно прочесть в философской книге или узнать из реальной жизни, из своих дел.
Если смотреть внимательно, объективно, обязательно придет понимание того, что в процессе построения жизни чудеса совершаются постоянно, и каждое грандиознее расступления вод Красного моря. Оттого что мы их не замечаем, они не перестают быть чудесами. Наоборот, их величие оказывается выше нашего восприятия.

85
Принесет ли что-то материальную выгоду, легче всего определить, проверив, правильно ли вы действуете в духовном отношении. Ведение дел, при котором страдают ваши моральные принципы, непременно принесет и материальный ущерб.
Иногда кажется, что этические нормы встают на пути нашего успеха – но это лишь иллюзия. Духовное и материальное вступают в конфликт только в нашем субъективном представлении. На самом деле они работают гармонично, как единое целое.

86
В ряде случаев мы видим, что дела как бы выходят из-под нашего контроля и продолжают свой путь сверхъестественным порядком. Тогда остается только делать то, что следует, и не мешать Б-гу.

87
Подобно тому как мы добиваемся материального процветания, надо добиваться и духовного роста. Если для материального процветания нужно пахать, сеять и ждать дождя, то для духовного роста важно вызвать дождь, иначе говоря, от нас зависит наполнение его жизнью.
88
Парадоксально, что величайшие откровения происходят не в размышлениях, учении или молитве, а в материальном мире, но только если вы предпочли бы размышлять, учиться или молиться.

89
Однажды торговец древесиной хасид по имени Биньёмин Клоцкер, подводя в конце дня баланс, в графе "Итого" написал: "Нет никого, кроме Б-га одного". На вопрос, почему, занимаясь коммерцией, он предается религиозным размышлениям, хасид ответил вопросом же: "Но ведь во время религиозных размышлений я иногда думаю о коммерции, почему же во время коммерческих занятий не предаться мне религиозным размышлениям?"

90
В прежние времена люди не стремились делать карьеру, накапливать богатства. Они работали, чтобы прокормить семью каждый день и припасти немного для Субботы. Сейчас мы – рабы домов, автомобилей, разного ряда излишеств, которыми непременно должны обладать...
***
Пятый Любавичский Ребе Рашаб, наблюдая, как один из его хасидов, торговец обувью, погружен в тревоги о своем деле, сказал: "Ноги в калошах я видел, но голову в калошах – не приходилось".
Когда стали модными ковры во весь пол и все бросились брать банковские займы, чтобы их приобрести, Ребе вспомнил о своем торговце обувью и добавил: "Калоши-то хоть над полом. А голову в ковер?!.."

91
Обычно духовное рассматривается как некая роскошь – этакая приправа к жизни. Предпочтение отдается еде, сну, добыванию денег. Время, посвященное этим вещам, священно. Предаться молитве или религиозным размышлениям люди готовы лишь под настроение и при малейшем капризе откладывают эти занятия.
Следует создать себе приоритеты, соответствующие нашей внутренней сущности, спросить себя: "Для чего я живу, неужели только для еды и сна?"
Необходимо установить себе режим для духовных занятий и придерживаться его так же строго, как в отношении своей работы.

92
По сути, имеется два возможных канала получения средств к существованию в зависимости от того, к чему мы стремимся.
Можно позволить себе стать просто элементом природы, беспорядочно гоняться за своим хлебом, бороться за существование.
Можно даже преуспеть в этом – на короткий срок. Однако на финише окажется, что душа не получила своего пропитания, да и тело оказалось не удовлетворенным.
Но можно поставить целью жизни максимально тесную связь с Источником Жизни, так, будто все, чем вы живете, – манна небесная, переданная вам лично любящей рукой вашего Б-га, партнера во всех ваших делах.
Тогда вам надо будет в основном держать корзину, в которую, сверкая чистотой, будет падать манна, заботиться о том, чтобы в результате ваших действий никому не был нанесен вред и никто не оказался обманутым. А еще – тратить подаренные деньги на распространение в мире добра.
Есть вероятность, что таким образом вы станете богачом, а может быть, и нет, но всегда будете удовлетворены.

93
Возьмите Б-га к себе в партнеры, предложите Ему 10% чистой прибыли – Он не откажется.

94
Матери, просившей совета, стать ли ей машинисткой, чтобы прокормить семью:
– Не становитесь машинисткой. Вы – мать. Печатайте, если вам нужно поддержать вашу семью, но не становитесь машинисткой.

БОРЬБА
Одно из оригинальных открытий хасидской мысли:
Даже если вы не сумеете полностью побороть тьму, если вы все еще катаетесь в грязи с врагом – Б-г все равно Сам участвует в борьбе.
Это просто еще один вывод из основополагающей идеи: нет места, где бы не было Его.

95
Ангелы завидуют тому, кто борется во тьме. У них есть свет, а он касается сущности.

96
На каждого приходится своя доля "нехорошего". Не бывает физических существ, лишенных недостатков. Суть не в том, чтобы бежать от них, прятаться. И не в том, чтобы примириться с ними. А в том, чтобы, не отрицая факта присутствия недостатков, систематически их изгонять.
Важно понять, кто вы есть, и постепенно очищать свои поступки – это может быть совсем неприятно, но это – путь к Б-гу.

97
Не следует обвинять себя и наказывать за то, что чувствуешь. Но можно познать истинную радость в борьбе за контроль над этими чувствами и их возвышение. Каждая маленькая победа в себе – это огромный триумф над мглой материального мира. В сущности, именно поэтому мгла помещена внутри нас, чтобы мы могли трансформировать ее в великий свет.

98
Бывает, что самые разрушительные внутренние импульсы появляются в молитвенном облачении.
Когда следует ликовать, некто внутри тебя говорит: "Чему ты радуешься? Тебе ли с твоими грехами веселиться?"
Когда же наступает время для покаяния, он заявляет: "Чем ты лучше других? Почему ты должен сокрушаться?"
Кто-то нуждается в вашей помощи сейчас, а вы полагаете, что следует подумать.
Наступает время размышлений, а вы вдруг решаете, что пора спасать мир.
Когда вы поняли нечто глубокое, помолились с настоящим чувством или без огласки совершили добрый поступок, – внутренний голос вам шепчет: "Ну, ты молодец!"
Только одного внутренний голос не скажет вам никогда, только этому он будет противиться всеми силами. Никогда он не посоветует: "Освободись от меня, разбей эти цепи, переменись".

99
Мир вовсе не логичен, не разумен. Борись с ним его же оружием: делая что-то доброе, делай это без особых причин.
***
Вот как тьма выходит из нас наружу:
Сначала она соглашается со всем добрым, что мы делаем. Когда нам приходит в голову задуматься, она говорит: "Да, поразмышляй. Именно так ты превратишься в великого мудреца!"
Когда мы собираемся совершить добрый поступок, она нашептывает: "Отлично, это очень выгодно. Тебе потом отплатят тем же".
Постепенно, малыми шажками она убеждает нас, что все доброе, совершаемое нами, нуждается в ее одобрении. Так мы попадаем в ее сети.
Чтобы избежать этого, делайте добро без причин.
100
Насмешка – лучшее оружие темных импульсов в человеке. Первое препятствие на пути вперед, вверх – это мысль, что люди могут сказать: "Отчего это ты переменился? Что изменилось сегодня по сравнению со вчерашним? Ты не был достаточно хорош вчера? Ты сегодня действительно стал вдруг хорошим?"
Самый сильный насмешник заключен внутри нас. Принимаясь за какое-то дело, уверенный, что оно хорошо и правильно, вы слышите дающий о себе знать внутренний голос: "Постой! Кто ты такой, чтобы идти по такому возвышенному пути? Лицемер! Ты забыл, что делал совсем недавно?"
Помните, не имеет значения, чем вы занимались минуту назад. Важно, что вы намерены делать сейчас.
Любой голос, препятствующий пути вперед, как бы ни был он разумен и убедителен, – это голос разрушения, а не роста и жизни.


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting