civil_engineer: (Default)
[personal profile] civil_engineer
10 не. Вы наверняка это знаете. И всё же...
Многие наши проблемы происходят из нашего ума. Они не являются результатом каких-либо событий, неудач, либо действий других людей. Они возникают из-за наших плохих ментальных привычек. Освободитесь от этих 10 форм поведения, и сразу же избавитесь от множества проблем, вызываемых каждой из них:


1. Не делайте поспешных выводов. Эта привычка может усложнить жизнь двумя способами. Во-первых, мы полагаем, что знаем, что произойдет, поэтому отключаем свое внимание, и начинаем действовать на основе этого предположения. Люди — никудышные прорицатели. Большинство из их предположений неверно, а отсюда — неверны и их действия. Вторая сторона этой привычки — мы возомнили, что умеем читать мысли, и как будто бы знаем, почему другие люди делают, то, что они делают, или что они думают. Опять неверно, причем в корне неверно. Именно эта глупость разрушает отношения как никакая другая.

2. Не драматизируйте. Многие раздувают смертельно-опасные катастрофы из мелких неудач, и соответствующим образом реагируют. Привычка делать из мухи слона порождает тревогу, которая либо не существует, либо настолько мала, что и беспокоиться не о чем. Почему они так делают? Кто знает? Может быть, чтобы выглядеть и чувствовать себя более важными. В любом случае, это настолько же глупо, насколько и пагубно.

3. Не придумывайте правил. Огромная часть всех этих «надо» и «должен», с которыми вы носитесь, наверняка бесполезна. Все, что они вам дают, так это нервозность и чувство вины. Зачем? Следуя этим воображаемым правилам, вы забиваете мозг ненужными препятствиями и ребяческими порядками. А когда вы пытаетесь перенести эти правила на других, то превращаетесь в пугающего нудного нытика или самоуверенного фанатика.

4. Избегайте стереотипов и ярлыков. Слова, которые вы используете, могут вас подставить. Язык негатива и критики порождает такое же мышление. Пытаясь втиснуть вещи в определенные категории, вы перестаете видеть их реальное значение, тем самым, ограничивая свое мышление до абсолютной бесполезности. Посмотрите — что там. Не вешайте ярлыки. Вы будете удивлены тем, что увидите.

5. Не будьте перфекционистом. Жизнь не только «черное или белое», либо «все или ничего». В большинстве случаев «достаточно» означает именно достаточно. Если будете искать идеальную работу, то вы, скорее всего, никогда ее не найдете. При этом все другие работы будут казаться вам хуже, чем они есть на самом деле. Будете искать идеальных отношений, и, вероятно, проведете всю жизнь в одиночестве. Перфекционизм — это ментальное заболевание, которое не даст вам наслаждаться, а будет каждый раз отправлять вас на поиски того, чего нет.

6. Не обобщайте. Одна-две неудачи — еще не признак постоянного провала. А случайный триумф не превращает вас в гения. Единичное событие — хорошее или плохое — или даже два или три события не всегда служат признаком затяжной тенденции. Как правило, вещи являются тем, чем они являются, и не более того.

7. Не принимайте близко к сердцу. Большинство людей, даже ваши друзья и коллеги, не говорят, не думают и не заботятся о вас 99% своего времени. Народ из вашей организации, либо живущий по соседству даже, наверное, никогда о вас и не слышал. Да, собственно, и не хочет слышать. Жизненные подъемы и спады, теплота и равнодушие других людей не имеют лично к вам никакого отношения. Если они будут притворяться, это лишь заставит вас почувствовать себя более несчастными, чем нужно.

8. Не верьте эмоциям. То, что вы чувствуете, не всегда является верным показателем того, что происходит на самом деле. Просто потому, что вы это чувствуете, не означает, что это правда. Иногда источником эмоций может послужить усталость, голод, раздражение, или же просто насморк. Чувствуете вы себя хорошо или плохо — будущее от этого не изменится. Чувства могут быть истинными, но они не есть истина.

9. Не поддавайтесь апатии. Тренируйтесь быть оптимистом. Если будете ожидать плохих вещей в жизни и на работе, то вы их найдете. Негативный настрой — это то же самое, что смотреть на мир через искажающие, грязные очки. Вы будете замечать лишь недостатки, не обращая внимания, либо не замечая всего остального. Это просто поразительно, как можно увидеть то, чего нет, если только начать искать. И, конечно же, если вы начнете искать позитивные вещи, вы найдете и их тоже.

10. Не живите прошлым. Этот совет самый важный из всех: забудьте и живите дальше. Больше всего злости, разочарования, несчастья и отчаяния в этом мире происходит от людей, держащихся за прошлые обиды и проблемы. Чем больше вы будете прокручивать их в уме, тем крупнее они вам покажутся, и тем хуже вы будете себя чувствовать. Не боритесь с несчастьем. Забудьте и живите дальше. Сделайте это, и тем самым лишите его силы ранить вас.

Date: 2009-08-13 12:02 pm (UTC)
From: [identity profile] everlasting-cat.livejournal.com
11. Через неделю задумайтесь, почему у вас не получилось "освободиться от этих 10 форм поведения". :Р

Date: 2009-08-13 01:20 pm (UTC)
From: [identity profile] civil-engineer.livejournal.com
Потому что не хватило водки. -)

Date: 2009-08-13 01:31 pm (UTC)
From: [identity profile] civil-engineer.livejournal.com
Как мы синхронно друг друга прокомментировали. :)

Date: 2009-08-13 01:34 pm (UTC)

Date: 2009-08-13 01:32 pm (UTC)
From: [identity profile] berry-fish.livejournal.com
Всё это действительно работает.

Date: 2009-08-13 01:39 pm (UTC)
From: [identity profile] civil-engineer.livejournal.com
Разумеется, никто и не спорит. Главное - как этого добиться?
Большинство книг по самоулучшению не помогают не потому что в них бесполезные рекомендации, а потому что чтобы выполнять эти правила надо кардинально изменить свою личность. А изменив её, можно уже рекомендации не читать - это уже будет очевидно, как воздух...

Date: 2009-08-13 01:58 pm (UTC)
From: [identity profile] berry-fish.livejournal.com
У меня все эти изменения постепенно происходили.
Самым сложным от перфекционизма избавиться, изжить в себе комплекс отличника. Всё остальное можно свести к наблюдениям за жизнью.
Есть ещё загвоздка - я человек очень эмоциональный и чувствительный, меня всё задевает очень глубоко. Тут важно дать себе вовремя порыдать или порадоваться (раз уж это есть, надо жить с этим), а потом, когда эмоции пройдут, только приступать к анализу событий.

Но опять же хочу повториться - перемены не в один день происходят. Я на первый тренинг по развитию личности попала в 15 лет, а сейчас мне 29, и сколько у меня за плечами тренингов, книг и бесед! Многие вещи нужно неоднократно обдумывать, ловить себя в конкретных ситуациях и понимать, по какому шаблону ты действуешь и как из него выйти.

Ну а оптимизм у меня вроде как врождённый )

Date: 2009-08-13 02:35 pm (UTC)
From: [identity profile] civil-engineer.livejournal.com
- Что делать будем, товарищ Сталин? - спросил Абакумов по поводу пьяных разгулов маршала Рокоссовского.
- Что делать, завидовать будем. :))
(deleted comment)

Date: 2009-08-13 02:32 pm (UTC)
From: [identity profile] civil-engineer.livejournal.com
Это называется внутреннее сопротивление: "если я выжил до сих пор, зачем что-то менять?" Собственно, тоже неплохо во многих случаях, например, первое правило программиста: "работает - не трогай!"
(deleted comment)

Date: 2009-08-13 03:00 pm (UTC)
From: [identity profile] civil-engineer.livejournal.com
Об чём и спич, как говорит одна моя хорошая знакомая.

Date: 2009-08-13 03:33 pm (UTC)
From: [identity profile] esya.livejournal.com
Спасибо, Жень!

Date: 2009-08-13 03:51 pm (UTC)
From: [identity profile] civil-engineer.livejournal.com
Пожалуйста, главное чтоб на пользу.)

Date: 2009-08-13 03:53 pm (UTC)
From: [identity profile] esya.livejournal.com
Жизнь намного интереснее, когда не зацикливаешься на правилах, но это не отменяет желания и необходимости знать их :)

Date: 2009-08-13 04:33 pm (UTC)
From: [identity profile] civil-engineer.livejournal.com
Жизнь - она всегда интереснее. Главное - уметь жить. :)

Date: 2009-08-13 04:24 pm (UTC)
From: [identity profile] mrrrr.livejournal.com
можно все это выразить двумя словами - будьте оптимистичным пофигистом!

Date: 2009-08-13 04:32 pm (UTC)
From: [identity profile] civil-engineer.livejournal.com
Кстати, да! Недавно пролистал книгу здешнего миллиардера Дональда Трампа. Первое (и разумеется ложное) впечатление: тупой, необразованный, самовлюблённый америкос. А ведь работает это для него, и ещё как работает.

Date: 2009-08-13 06:56 pm (UTC)
From: [identity profile] nellinch.livejournal.com
*размышляя, как сказать* Вроде всё правильно, но предельно выхолощено...
Это как от буддистов советы для людей другой культуры...

Date: 2009-08-13 09:45 pm (UTC)
From: [identity profile] civil-engineer.livejournal.com
Да, то что американцу хорошо, то русскому скучно; американская целеустремлённость здесь называют словом упёртость. Другой мир.

Date: 2009-08-14 11:24 am (UTC)
From: [identity profile] makspisarev.livejournal.com
В то же время нам ниче не мешает взять и создать свой "Другой мир", где можно жить и наслаждаться жизнью. Но, как уже было сказано раньше, такие изменения за один день не происходят.

Date: 2009-08-17 02:47 pm (UTC)
From: [identity profile] civil-engineer.livejournal.com
За один день ситуация может лишь сильно ухудшиться. Улучшения происходят, увы, постепенно.

Date: 2009-08-15 01:00 pm (UTC)
From: [identity profile] capi4ca.livejournal.com
Все правильно. Вопрос лишь в том, как это сделать? :)

Date: 2009-08-17 02:48 pm (UTC)
From: [identity profile] civil-engineer.livejournal.com
Вопрос на миллион долларов.

Date: 2009-08-17 01:50 pm (UTC)
From: [identity profile] folie40.livejournal.com
Нумер десять самый точный и самый сложный. Легко сказать - забудьте. А вот как? Тут ведь никакая самодисциплина не поможет :)

Date: 2009-08-17 02:51 pm (UTC)
From: [identity profile] civil-engineer.livejournal.com
Есть некие техники забывания, для меня проще всего - это думать о сегодняшних проблемах, тогда на пережёвывание старых не остаётся ни сил, ни времени.

Date: 2009-08-17 08:01 pm (UTC)
From: [identity profile] makspisarev.livejournal.com
Думать нужно не о проблемах, а об их решении, а еще лучше - о своих перспективах, личностном развитии, и, главное - своих желаниях, т.е. о том, где мы хотим оказаться.
Со временем на месте прошлых постоянных проблем будет образовываться своеобразная "пустота", которую необходимо чем-то заполнять. И именно от нас зависит, какими мыслями мы будем наполнять даную пустоту - счастьем и процветанием или пагубными проблемами.
Глобальные изменения будут происходить минимум через 3 месяца... все зависит от настойчивости и желания. Средний период - 3-7 лет.

Самое главное наблюдать за собой, подчеркивать и выделять положительные моменты и отсекать любой негатив. Это как раз и самое сложное.

Profile

civil_engineer: (Default)
civil_engineer

December 2016

S M T W T F S
    1 2 3
4 56 78 910
11 12 13 1415 1617
18 192021 22 23 24
2526 2728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 02:57 am
Powered by Dreamwidth Studios