civil_engineer: (женя)
[personal profile] civil_engineer
Америка, Америка, нас так долго учили любить твои запретные плоды! Например, быть расистами. Нет, конечно, 10 заповедей нарушать нехорошо, но с тобой явно что-то не то, если тебе даже не хочется их нарушать. А инстинкт самосохранения всё ещё иногда подымает голову. Люди, даже самых либеральных взглядов, не ходят по чёрным районам, потому что бьют, как известно не по взглядам, а по морде. И из каждого утюга: "вконец ошизевшая обезьяна, в очередной раз, напала с ножом на толпу.... получили ранения... тяжёлые... убиты...". Нет, нет, скажут конечно не так, и если это сделал белый христианин, в маленькой статье будут три синонима к слову "белый" и пять указаний на то что он "христианин", у журналюг будет недельный праздник без перерыва на обед. Но опыт - сын ошибок трудных, его не обманешь: у людей, даже у самых лучших, нет никаких сомнений какого цвета был преступник, если цвет не указан и какого вероисповедания был террорист, если "личность выясняется".
Либеральная американская интеллигенция испытывает жуткие трудности: "я вижу, но я не должен думать об этом, я понимаю, но это делает меня грязным республиканцем расистом, да что ж такое". Ситуация вполне себе советская: "все в душе против, но все голосуют за". Только хуже: ближе источники информации. Говорить об этом нельзя, но писать аллегорически можно: перечитайте Азимова "Лжец".

Date: 2016-12-08 04:43 am (UTC)
From: [identity profile] interier.livejournal.com
Что дал интернет - теперь мы видим, что ложь она вовсе не только в нашем городе, или в нашей области, - она везде, во всем мире. Самая распространенная разновидность лжи - умалчивание. В США это запрещенное упоминание небелых, в России это запрещенное упоминание нерусских. В ЕС нельзя упоминать мигрантов.
Какой-то возврат к истокам. Когда коренное население Америки и Канады не упоминало названий типа медведь - "тот кто живет в лесу", "тот кто дает пищу"...

Date: 2016-12-08 05:34 am (UTC)
From: [identity profile] civil-engineer.livejournal.com
Везде свои священные коровы, и ещё неизвестно где ложь агрессивнее. Советское замалчивание подёрнулось уже ностальгическим флёром, поэтому сравнивать здесь трудно, но даже современный Киселёв: он хоть и строит свою систему подачи информации, но он явно пытается не врать по мелочам, здесь же на СНН и подобных новостных ресурсах просто ад творится. Не передать насколько, начинается с интонаций и непроизвольных жестов телеведущих и заканчивая прямым агрессивным враньём в камеру, это надо слышать и немножко быть знакомым с местными реалиями.

Date: 2016-12-08 03:06 pm (UTC)
From: [identity profile] interier.livejournal.com
Здесь телевидение тоже передергивает. Ну это из-за стремления лизнуть побыстрей других и поглубже. Да у нас везде теперь работодателям лижут. И работодатели уже привыкли гнуть под себя, даже без необходимости, а так - впрок, чтоб не расслаблялись.

Date: 2016-12-09 12:57 pm (UTC)
From: [identity profile] civil-engineer.livejournal.com
У нас (in USA) я бы даже не сказал что работодателям лижут: конечно, никто из журналистов СНН или НЙ Таймс не пойдёт против "редакционной политики", которая тоже такая ещё прямая как та "генеральная линия партии", тут следующая стадия: журналисты срослись с этой "генеральной линией" до такой степени, что некоторым даже кажется, что они и есть эта "генеральная линия". Периодически им сверху, конечно, указывают их место, но глотку рвут они совершенно бескорыстно, они действительно так думают. На предыдущих выборах некоторые признавались открытым текстом под камеру: да я буду преувеличивать и даже искажать информацию, чтобы прошёл Обама, потому что я считаю, что настолько святая цель оправдывает... ну классика одним словом.

Date: 2016-12-08 06:00 am (UTC)
From: [identity profile] valsshebnik.livejournal.com
А кому нужна правда? Вся человеческая культура - это история лжи и фальсификаций, люди тратят бешеные деньги и время, что бы надежно оградить себя от реальности, ибо страшно.

Date: 2016-12-08 06:28 am (UTC)
From: [identity profile] civil-engineer.livejournal.com
Есть множество научно-технических дисциплин, где правда очень желательна, хотя бы в первом приближении - иначе ж не взлетит... Что же касается социологии, истории и прочего в таком роде... думаю, что правда нужна управленцам... ну, наверное, кому-то ещё, философам может быть, не всем.
И ещё: горькая правда может и плохо воспринимается, но вот когда нагло врут, люди это чувствуют - шило в мешке не спрячешь.

Date: 2016-12-08 06:39 am (UTC)
From: [identity profile] valsshebnik.livejournal.com
Кризис - это назревший конфликт иллюзорного мира с реальным, научно-технические дисциплины поэтому и разбиты по узким специализациям, что бы крупицы правды сложно было сложить в общую картину.
Может люди и чувствуют ложь, но в массе своей, боятся все-таки правды.

Date: 2016-12-11 05:42 am (UTC)
From: [identity profile] woody-alex.livejournal.com
1. Существует реальный мир, и его отражение - мнимый мир, сформированный не только существованием реального мира, но и внутренними процессами внутри мнимого мира. Мнимый мир, мир идей и представлений, также влияет на реальный, но медленно. Сперва побуждение что-то сделать, потом желание это сделать, потом действие, потом реальный мир сопротивляется действию (реальный мир имеет ту особенность, что существует реально, то есть способен сохранить себя, а это значит, что он охвачен глубокими отрицательными обратными связями; мнимый мир же скорее имеет положительные ОС, так что рост популярности актёра, политика, литератора или бизнес-концепции приводит к ещё большему росту - поэтому реальный мир косный, а мнимый волатильный, и поэтому во мнимом мире катастрофы и резкие перемены, а в реальном медленное развитие), потом что-то меняется или не меняется. А вот влияние реального мира на мнимый неоспоримо, но его можно замаскировать и сделать вид, что его, скучного и тяжкого реального мира, вовсе нет. Например, вынести индустрию подальше и рассказывать про постиндастриал. И что вообще основа экономики не производство, а распределение. Но рано или поздно разрыв реальной и мнимой компоненты становится чрезмерно велик, и происходит грубое силовое приведение к соответствию.
2. В силу большей подвижности мнимого мира управляющие им могут контролировать если не весь реальный мир, то значительную часть выгод и прибылей, создаваемых реальным миром, будь то через банковскую систему, религию или пропаганду. В силу неизбежного расхождения и болезненного приведения в соответствие они могут много потерять, и поэтому сопротивляются этому. Однако реальный мир сильнее, хотя бы потому, что реален. И в силах лидеров мнимого мира "оттянуть конец" или вынести проблемы куда-нибудь подальше, но не предотвратить кризис (а это именно кризис, в медицинском смысле, резкое ухудшение состояния больного, предшествующее выздоровлению).
3. Среди инструментов этого "оттягивания конца" - формирование групп поддержки, "рукопожатных союзов кукушек и петухов", одобряющих друг друга и политику курирующих их лидеров мнимого мира. При этом чем отчётливее неизбежность финала, тем более напряжённое это взаимовосхваление и взаимоуговаривание, что мы, К. и П., правы, а "кто не с нами, тот наш враг". На каком-то уровне это уже не политический союз, а коллективная истерика, причём участники подпитывают друг друга истерией. Мысль о том, что кто-то, несогласный с К. и П., может быть прав (хотя бы в смысле собственных эгоистических интересов), отвергается, поскольку это мысль о неизбежности краха и гибели. Доходит до истерической слепоты и глухоты, и, во всяком случае, до отрицания возможности правоты оппонента априори. <...>
(http://sanitareugen.livejournal.com/272287.html?nc=14)

Date: 2016-12-08 07:18 am (UTC)
From: [identity profile] asakura-sama.livejournal.com
Формируется новояз с новым " высоким штилем". Интересно же! В австралийских экзаменах типа IELTS academic уже появились " стандарты " , кембридж пока сдерживает коней. Но ведь забавно же, как тело предает идею, как жесты и интонация подводят!
Как срывается немец в словесное пике, аж народ пугает.
Американцев я давно не видела- не слышала. Думаю, надоест быстро. Новости сейчас слушаются так: американский, британский, немецкий, японский и русский каналы утром прослушиваются. Дальше сравниваем кто что наврал . Пока хоть все по- разному лукавят. С одним каким- то каналом надо действительно хорошо реальности знать.

Date: 2016-12-09 01:06 pm (UTC)
From: [identity profile] civil-engineer.livejournal.com
Новояз с национальными особенностями одним словом, у каждой нации свои священные коровы. Хорошо тому, кто читает на языках: можно сравнить тексты и коровы сами отпадут...

Date: 2016-12-13 09:45 pm (UTC)
From: [identity profile] dimrych.livejournal.com
Чтоб победить коррупцию, надо её сделать официальной. Посмотрите американские сериалы- везде, где упоминается слово "сенатор", "губернатор" переходится на предыхание, полушёпотом, . Ну или "этот судья такой строгий, но он судья", поэтому всем лизать ему зад!. Это уже общее место в американском телевизоре. Судья, сенатор, губернатор-всем лизать! А то....

Поэтому и у журналюг самоцензура... ничего удивительного...проходили уже...

Profile

civil_engineer: (Default)
civil_engineer

December 2016

S M T W T F S
    1 2 3
4 56 78 910
11 12 13 1415 1617
18 192021 22 23 24
2526 2728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 10:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios